广西民族大学师德建设规范
2010-03-25 19:47   审核人:

第一条  为了深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,进一步加强我校校风、教风和学风建设,提高人才培养质量和办学水平,建设高水平民族大学,根据《公民道德建设实施纲要》的精神,结合我校实际,制定本规范。

    第二条  本规范适用于我校在编的所有从事教学、科研、管理和其他工作的人员。

    第三条  高校教师是人类灵魂的工程师,是先进文化的传播者和创造者,必须自觉遵守以下职业道德规范。

    1、坚持方向,依法从教。热爱中国共产党,忠诚党和人民的教育事业;自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和贯彻落实科学发展观,充分认识时代赋予高校教师的职责和使命,认真贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义教育方向,自觉维护民族团结,用正确的世界观、人生观和价值观武装头脑。

    2、热爱学校,爱岗敬业。关心学校改革与发展,具有学校主人翁意识和主人翁责任感与使命感,自觉关心集体、顾全大局,维护学校荣誉。热爱本职工作,有强烈的责任心,积极承担和认真完成教学、科研和管理任务,尽职尽责,努力提高教学质量、科研能力和管理水平。

    3、关爱学生,教书育人。既要传道、授业、解惑,成为学生学习科学知识的向导和引路人,又要关注学生政治思想品德和人格的健全发展,真正成为学生全面成长的导师。

    4、严于律己,为人师表。自觉进行“自重、自省、自警、自励”和自我认识、自我评价、自我监督、自我调节的自我教育,提高师德修养的自觉性;自觉使用普通话,使用规范汉字,讲究语言健康规范;行为文明礼貌、衣着整洁得体,维护教师形象;注重诚实守信、以德执教、公正廉洁、艰苦奋斗,塑造人民教师的人格魅力。

    5、崇尚科学,严谨治学。坚持实事求是的科学精神,尊重他人的劳动和权益,遵守学术道德和成果署名负责制;积极追踪最新学术成果、更新知识结构,自觉致力于科技创新。

    6、团结协作、宽以待人。正确处理竞争与合作的关系,胸怀坦荡,尊重和关心同事,相互支持,团结协作,遵守学术共同体的基本合作规范。

    第四条  教师禁止有以下行为:

    1、向学生散布违背党的路线、方针、政策和四项基本原则的思想观点。

    2、散布流言蜚语,危害社会和学校的稳定、发展以及学校的声誉。

    3、辱骂、体罚或变相体罚学生。

    4、收受学生钱物。

    5、在各类考试命题过程中泄题;在评卷、复试等环节中弄虚作假。

    6、在教学、科学研究等工作环节中缺乏责任心,不认真履行职责而造成责任事故。

    7、抄袭或剽窃他人的劳动成果,侵占他人的知识产权。伪造科研项目、学术成果、专家鉴定、证书及其他证明材料,请他人代写学术文章或署名不实。

    8、用不正当手段,故意抬高或贬低他人研究成果水平,影响各类评审的客观公正性。

    9、不与合作单位协商,不讲诚信,违背项目合同所做出的承诺。

    10、违反国家或学校有关保密规定,将涉密或未公开的科研成果向外界公告。

    11、参与迷信和伪科学活动。

    12、其他违背师德规范和触犯刑律的行为。

    第五条  本规范由学校党委宣传部负责解释,本规范自颁布之日起执行。

关闭窗口