我校在广西第八届中华经典诵读大赛中喜获佳绩
2015-12-17 22:10   传媒学院 审核人:

12月14日,广西第八届中华经典诵读大赛暨2015广西校园中华经典诵读大赛总决赛在南宁学院落下帷幕。我校参赛作品《阿房宫赋》和《给战斗者》分获大学生专业组第一名和集体专业组第二名的好成绩。

李晋诵读《阿房宫赋》

集体组表演《给战斗者》

指导老师与参赛选手合影

李晋同学诵读的作品《阿房宫赋》开篇高唱而入,气势不凡,达到了先声夺人的效果。期间时而高亢,时而低沉,洒脱而又豪迈,获得阵阵掌声。集体专业组《给战斗者》的六名成员来自传媒学院2013级播音与主持艺术专业,选手们团结一致,配合默契,声情并茂地控诉了日寇的侵略暴行,激情地高唱“七七”事变后中国“复活的歌”,号召人民挺起胸脯,拿起武器战斗到底。朗诵深沉而铿锵,犹如一声声的“鼓点”,传递了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的心声。选手们的精彩表现得到了自治区语委和教育厅领导的高度赞扬和充分肯定。

今年,我校共有四个节目在全区视频遴选中脱颖而出,其中,中英学院孙玉翠老师、传媒学院李晋同学分别代表大学教师组个人选手和大学生专业组个人选手进入总决赛;传媒学院《给战斗者》和文学院《雪,落在中国的土地上》入围集体专业组和集体组总决赛。比赛前,带队老师孙玉翠和指导老师文嫚反复和各选手仔细推敲,认真排练,力求精益求精。

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于传统文化教育的系列重要讲话精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园,引导广大学生通过了解中华民族灿烂文化,增强民族自豪感和自信心,我校语言文字工作委员会、教务处、校团委、传媒学院共同努力,在师生中广泛深入地举办中华经典诵读系列活动,把中华经典诵读活动当作校园文化的重点品牌长期开展。通过这次大赛,进一步推动了我校经典诵读活动的深入开展,掀起了“读经典美文,建书香校园”的热潮,参赛选手纷纷表示将再接再厉,在经典语言的阅读和传颂中接受民族文化和民族精神的教育。

广西中华经典诵读大赛暨广西校园中华经典诵读大赛由自治区语委和教育厅主办,至今已经连续举办八届,是广西规格最高、影响力最大、专业性最强的诵读比赛。本次大赛自今年初在全区启动,首先在全区各级各类学校中开展,9月开始向全社会铺开,全区各小学、中学、大学的师生及社会各界人士约60万人参与。经过选拔,共有409个节目参加全区视频赛,其中127个节目进入总决赛,争夺一、二、三等奖。

关闭窗口