关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理办法
2014-06-22 14:53   审核人:

广西民族大学举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理办法

为进一步加强和规范我校举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理,根据中宣部、教育部及自治区高校工委、教育厅等有关文件要求,结合我校实际,特制定本办法:

一、各单位组织形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等,必须树立政治意识、大局意识、责任意识,时刻保持清醒头脑,强化管理,确保坚持正确的政治导向,使其成为宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气、促进学术繁荣的阵地。不得为违反四项基本原则、违反党的路线方针政策的错误观点提供讲台和传播渠道。

二、各单位举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座,实行分级分类归口管理,坚持“谁主办,谁负责”的原则,实行申报、审批备案制度。

1.面向全校师生举办的大型形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等,须经主管校领导同意并报党委宣传部备案后方可举行;其中涉及到学术方面的哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等,须经科研处同意,再报党委宣传部备案后方可举行。

2.面向单位(学院、中心)师生举办的形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等,须经各单位党委(党总支、直属党支部)同意,再报党委宣传部审批后方可举行。

3.学生组织(学生会、研究生会、学生社团等)举办哲学社会科学报告会、讲座、论坛等,须经校团委同意,再报党委宣传部审批后方可举行。

4.有境外(含港、澳、台地区)学者参加的哲学社会科学学术会议、报告会、讲座,须同时经国际交流处同意,再报党委宣传部备案后方可举行。

三、举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座,主办者要如实填写《广西民族大学举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座申请表》(见附件),报请相关部门审批,未经批准一律不得举办。主办单位和主管单位要从讲政治、讲大局的高度,加强管理,规范程序,严格把关。哲学社会科学学术讲座原则上应提前2个工作日、大型报告会等提前5个工作日申请。

四、邀请境外人员担任形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告人,主办者须报请国际交流处同意后,报党委宣传部备案,并由国际交流处报请自治区级相关部门审批。

五、我校师生应邀到校外担任形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座报告人,必须经过所在单位党委(党总支、直属党支部)批准。各单位党委(党总支、直属党支部)对获批的报告人要提出明确的政治纪律要求。我校师生作为此类报告、讲座报告人,都要对自己的报告内容等负学术、政治和法律责任。

六、主办者必须对拟邀请报告人的思想政治倾向和报告主要内容进行了解和把关,如有必要,要事先征得拟邀请报告人所在单位党组织同意;如发现报告内容有政治性错误观点,必须要求报告人对内容做出修改,如报告人不愿修改,不得邀请;在报告时如发现报告人的报告内容有政治性错误观点,主办者要及时制止,消除不良影响,同时要向党委宣传部如实反映情况。

七、经批准举办的哲学社会科学学术会议、报告会、讲座,可以在学校网页发布活动公告,媒体在宣传报道时,必须征得主办单位和党委宣传部的同意。对于未经批准召开的学术会议、报告会、讲座,校内外新闻媒体一律不作报道。

八、在校园网上举办形势政策教育和哲学社会科学等各类报告会、研讨会和讲座,按上述要求办理。

九、各单位要加强对形势报告会、哲学社会科学报告会、研讨会、讲座等的管理,对未经批准而举办的报告会、研讨会、讲座,一经查实,要对主办者所在单位主要负责人提出批评;对因疏于管理造成不良社会政治影响的,要追究责任,严肃处理。

十、包含以下内容的研讨会、讲座、报告会的不予批准:

1.反对宪法确定的基本原则的;

2.危害国家统一、主权和领土完整的;

3.危害国家的安全、荣誉和利益的;

4.煽动民族分裂,侵害少数民族风俗习惯、破坏民族团结的;

5.泄露国家秘密的;

6.宣扬淫秽、迷信或者渲染暴力,危害社会公德和民族优秀文化传统的;

7.侮辱或者诽谤他人的;

8.法律、法规规定禁止的其他内容的;

9.其它不适宜在高校举办的研讨会、报告会。

中共广西民族大学委员会宣传部

2014年5月30日

附件【关于举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座的管理办法.doc已下载
关闭窗口