感动中国2015年度人物、校友莫振高精神如前行灯塔照亮奋斗之路
2016-02-17 22:32   审核人:

2月14日,“感动中国2015年度人物颁奖盛典”在央视综合频道播出。我校师生纷纷通过电视,互联网等方式观看了颁奖盛典,再次被校友莫振高的事迹和精神所感动。

莫振高校长是广西民族大学的杰出校友,他在大学求学期间立下的“扎根于自己的土地,奉献于自己的民族”的誓言已经成为激励各族师生为少数民族团结进步繁荣努力奋斗的动力源泉。师生们认为,莫振高校长入选感动中国年度人物,是他几十年如一日践行着推动民族教育发展的承诺感动中国,是他对瑶乡矢志不渝的深情感动了中国,是他无私忘我的大爱感动了中国。

党委书记朱华表示,“校长爸爸”、民大杰出校友莫振高感动了全中国,他的信念、情怀和境界是民大各族师生不懈追求的标杆;他的决心、意志和担当是民大各族师生不断学习的榜样;他的忘我、无私和大爱是民大各族师生为少数民族和民族地区的繁荣发展锐意进取的强大精神动力。

校长谢尚果表示,莫振高一辈子扎根大石山区,心里永远装着孩子的成长成才,他担当起立德树人的崇高使命,用仁爱之心筑起育人的丰碑。我们尤其要学习他全心全意关爱学生、服务学生的优秀品格。

话剧《校友莫振高》剧组同学纷纷表示,要向榜样致敬,要把莫校长的精神传递下去。饰演莫振高校长的吕岩同学表示,在排演话剧中,莫校长的事迹深深地感动着我,这让我更加深深地体会到,要想演好莫校长这个角色,首先要学会做人,要做一个像莫校长那样的人。  

法学院2015级法学1班韦淙漒是都安高中毕业生,他动情地回忆道:还记得,莫校长那高大的身材,脸上始终带着微笑。天晴时,提醒我们晒被子;天冷时,提醒我们加衣服;过节时,提醒饭堂阿姨给我们准备节日食品……他是不灭的蜡烛,是不倒的脊梁;他是天上的太阳,照亮我们前进的方向。作为都高的学子,我们将秉承他的意志,争做一名有担当、能坚守、愿奉献的大学生。

文学院2015级汉语言文学专业陆梦丽在观看到莫振高校长纪录片时深有感触,莫校长虽然只是一位普通的人民教师,却是众多莘莘学子的“校长爸爸”,肩负着众多孩子走出大山的愿望,用仅有的工资圆孩子们的大学梦。即使莫校长走了,却没有离开,他永远留在我们的心中,他是不灭的明烛。莫校长,您的精神值得我们铭记和学习。

传媒学院2015级传播学1班的张凌晨表示,莫校长爱生如子,无私奉献的精神感动了都安,感动了中国!那个在高考时每天为学生准备鸡蛋、牛奶、香蕉的校长,那个总是奔波各企业拉赞助帮助贫困学生的校长,那个知道学生考上大学没钱上而翻山越岭去家访的校长,愿您在天堂不再辛劳!

相思湖学院2015级编辑出版1班的吴雪丽说,莫校长把毕生心血倾注于瑶寨的教育,他虽然走了,但他的精神在每一个都高人心中永久传承。莫校长用一个人的坚持,换来了一批批学子们的梦想。这位普通的校长,带给我们的不只是感动,还有无私的奉献。

关闭窗口